站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

临沂市物价局2018年工作总结及明年打算

来源: 发布时间:2018-12-21

    今年以来,市物价局认真贯彻落实党的十九大精神和省、市决策部署,坚持党建业务融合发展全力服务促进新旧动能转换重大工程,着力打造阳光物价、法治物价、活力物价、诚信物价、和谐物价,全市物价工作取得了新的成效。

一、2018年工作情况

)聚焦主责主业,推进党建业务融合发展一是全面落实从严治党主体责任。制定了责任清单,印制了“一岗双责”记事簿,共召开5次党组会议专题研究党风廉政建设工作二是切实加强廉政建设。报送三重一大重要事项21期。完成科级干部廉政档案建立任务。及时报送节假日期间公务用车封存及值班情况。组织全体党员干部集中观看警示教育片严格公务用车、办公用房,规范公务接待。三是创新开展系列活动。创新实施书记突破项目“1234”创新开展讲学研评活动,坚持讲问结合、讲研结合、讲评结合。组织开展精彩物价人演讲比赛,全省比赛中获得第二名党组理论中心组带头学习新修订《条例》。组织年轻党员干部赴延安开展党性教育。组织党员干部赴临沂监狱开展警示教育活动四是扎实开展第一书记工作。主要领导先后3现场办公。到平邑县铜石镇青源村开展结亲连心及结对共建工作。全年到位资金85万元,为村内安装路灯、硬化道路、修缮排水渠等。

)围绕服务中心,持续优化发展环境。一是扎实做好政策争取工作。根据有关文件,全市4家生物质发电企业争取价格治霾精准补贴3276万元;为4家垃圾焚烧发电企业争取政策支持。积极帮助相关企业落实好国家和省有关可再生能源发电项目上网优惠和补贴政策。二是积极服务促进全市新旧动能转换。制定物价工作服务促进新旧动能转换的意见,出台10个方面的措施。先后召开了全市物价系统服务促进新旧动能转换工作推进会议全市物价系统党建暨服务促进新旧动能转换工作推进会,举办了全市物价系统服务促进新旧动能转换专题培训班我局在全省物价系统服务促进新旧动能转换工作推进会议上作典型发言。三是加大力度推进职能转变。制定行政权力、公共服务事项及县级颗粒化清单模板。编制价格调节基金补贴事项、临时价格干预措施事项调价备案事项等一次办好事项服务指南和业务手册。建立公平竞争审查制度审查市以来市政府文件1万多件,决定废止失效文件1153件。四是认真落实为企业减负的国家价格政策。根据有关文件11家企业减少自备电厂系统备用费等费用3000余万元及时对我市的燃煤发电企业进行环保电价申报审核落实好《山东省物价局关于降低工商业电价有关事项的通知》,年可为企业减负约4.1亿元。推进农业水价综合改革工作。五是清理规范涉企收费。清理规范中介服务收费,切实减轻企业负担。审核389家事业单位收费业务清单。年内2次动态调整我市行政事业性及经营服务性收费目录。六是不断加强价格认定工作。共办理各类价格认定工作3248件,认定总额9.73亿元

)服务保障民生,促进社会稳定和谐。一是加大力度推进蔬菜目标价格保险工作。蒜薹、大蒜、马铃薯共计赔付农户1.48亿元市主要领导对此作出重要批示。二是加强民生领域价格监管。全年共查处价格违法行为63件,实行经济制裁1090.45万元。对全市约500余家学校、幼儿园收费行为进行了重点检查和规范。三是及时回应民生热点。加强对农贸市场、超市价格巡查。召开临沂城区居民用管道天然气价格听证会,市政府研究原则同意调整意见启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对全市范围符合条件的27万多人发放价格临时补贴。四是价格举报办理提效升级。接听热线电话9057个,办理12345市民服务热线工单958办结率100%满意率达98.77%12345热线现场接听热线19个,直接连线237;行风热线上线9期,调查处理、答复行风热线73件,答复网上留言54件。五是认真做好成本监审和农产品成本调查工作。全年共计审核成本18.71亿元,核减不合理成本3.08亿元。

)促进高质量发展,不断深化价格领域改革创新。一是临沂商城指数影响力不断提升。播出价格风向标”47期,在媒体发布指数信息147篇。二是积极发挥价格监测预警作用。重点做好农副产品、生产资料、生活消费品、居民服务价格等多个领域的800多种商品和服务价格监测完成540期监测上报任务,报送生猪价格应急监测任务61期,应急监测分析85三是价格监测体系建设持续完善。新增监测点6处,构建起覆盖12县区,包含监测点118个、各类商品和服务800多个的价格监测体系。四是公立医疗机构医改及单病种工作顺利推进新调整医改政策自201811日起执行后,全市公立医院按病种收费工作均已开展五是降低重点国有景区门票价格取得显著成效。通过单项门票降价和推行联票降价方式,全市45处景区降价全覆盖,降低国游景区门票价格走在全省前列,我局在全省重点价格工作推进会议上作了典型发言。

)加强制度建设,全面改进工作作风。一是加快制度立改废研究出台了10余项制度,真正用制度管人、管事、管权二是扎实开展纪律作风集中整顿活动。扎实开展好六个一活动得到市委王玉君书记的充分肯定,临沂日报等市内主流媒体先后6次予以报道。三是积极开展大学习、大调研、大改进活动。召开了3次党组理论中心组学习、1次党组务虚会、2次支部学习研讨会,共查找了需要解决的重点问题7项,制定整改措施33项。领导牵头提报调研课题10,已经形成调研报告6四是信息宣传工作取得较好成绩。我局110月政务信息在市直部门中综合排名进入前10名。

二、存在问题及2019年打算

存在问题主要有涉及民生领域价格领域改革力度不够,价格监管仍存在死角、盲点等。2019年,我局将继续围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻贯彻国家机构改革方案和上级有关要求,为服务促进全市新旧动能转换重大工程,建设“大美新”临沂作出新贡献。

(一)及时调整价格政策。做好居民用管道天然气调整工作。加强市内天然气管道运输价格管理,科学合理核定城市燃气输配气价格。做好农业水价试点工作,协调推进农业水价综合改革工作。

(二)推动目标价格保险工作深入开展。向省争取2019年兰陵蒜薹和大蒜、平邑马铃薯目标价格保险工作任务。向省争取生猪目标价格保险,探索开展我市特色品种目标价格保险。

(三)深度挖掘临沂商城指数大数据作用。以指数为依托,开发公共信息、电商、物流、会展等多方面的信息服务,最大化发挥指数大数据作用,为政府决策和企业发展提供参考。

(四)改革医疗服务价格机制。巩固取消药品加成成果,拟采取不同方式对医疗收费政策解读,在省指导下制定家庭诊疗服务收费政策,引导医疗服务向养老服务领域延伸。

(五)推动景区门票价格改革。坚持公益导向,扩大国有景区的降价幅度,确保2019年底前,实现国有景区门票价格在201811日的基础上总体降幅达到50%

 

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...