站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

临沂市物价局2018年十件大事

来源: 发布时间:2018-12-29

 

 

 

 

2018年,在市委、市政府的正确领导和省物价局的指导支持下市物价局党建业务融合发展为理念坚持高点站位、高点定位、尽责岗位,着力打造阳光物价、法治物价、活力物价、诚信物价、和谐物价不断提高工作效能,全市物价工作取得了显著成效。

一、聚焦主责主业,推进党建业务融合发展

牢固树立党建业务融合发展的理念。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想确保在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致完善局党组中心组理论学习制度、“三会一课”制度、党风廉政建设制度。全年理论中心组学习25次,集体学习20创新实施书记突破项目“1234”,即继续巩固好1个书记项目成果、开展2次党员画像活动、组织3次党建系列活动、进行4次“三会一课”集中检查,夯实打牢党建工作基础全面落实从严治党主体责任。5个方面列出18项局党组主体责任,认真落实“一岗双责”,努力把全面从严治党工作抓实做细,确保取得实效。以党建为统领,推动了各项价格工作的有效开展。成功连创省级文明单位,党建工作多次受到表扬,价格改革走在全省前列,整体工作综合考核列全省物价系统第一名,年内在省局召开的两次综合性会议上,均作典型发言。

 

二、服务促进全市新旧动能转换重大工程卓有成效

制定物价工作服务促进新旧动能转换的意见,出台10个方面的措施。在上海交通大学成功举办了全市物价系统服务促进新旧动能转换专题培训班不断提高价格工作服务促进新旧动能转换的能力分别于4月份、8月份召开了全市物价系统服务促进新旧动能转换工作推进会议,观摩新动能项目,调度服务促进新旧动能转换工作开展情况,督促工作落实。供水、供热、供气等行业成本监审核减成本3.08亿元;价格认定3248件,金额9.73亿元;深化“结亲连心”活动,扎实开展第一书记任职工作;积极为联系企业排忧解难,帮助山东彬伟装饰有限公司协调落实2.7万平方米新厂房并顺利投产。我市全省物价系统服务促进新旧动能转换工作推进会议上作《围绕新旧动能转换  积极拓展价格工作新领域》的典型发言。

三、推进政府职能转变展现新作为

按照一次办好的要求,制定了我局行政权力事项颗粒化清单、公共服务事项颗粒化清单以及县级颗粒化清单模板。编制了一次办好事项服务指南和业务手册。建立公平竞争审查制度对设市以来的市政府文件、部门文件、县区政府及部门文件进行了全面清理,审查市政府文件1万多件,决定废止失效文件1153清理我局起草的市政府文件12件,其中提出废止意见5件、宣布失效3件,继续有效4件。加强民生领域价格监管。对煤炭、天然气(包括LNGCNG)、供暖价格等开展定期监测和市场巡查。加强节假日期间生活必需品、交通旅游、商业零售等方面价格监管,发放《提醒告诫函》26000余份联合市教育局开展全市教育收费专项整治工作,对全市约500余家学校、幼儿园收费行为进行了检查和规范。开展涉农价格收费公示工作及开展农村用水价格专项检查实行经济制裁1090万元全年共接听价格举报电话9057个,办理12345市民服务热线工单958个,办结率100%,满意率达98.8%,省价检局专门来函予以表扬。

四、落实减费降负价格政策取得新成效

11家企业减少自备电厂系统备用费等费用3000余万元,及时对燃煤发电企业进行环保电价申报审核;落实《山东省物价局关于降低工商业电价有关事项的通知》,开展电网和转供电环节电价重点检查,确保各项电价政策落实到位,年可为企业减负约4.1亿元。配合市编办审核389家事业单位收费业务清单,提出18条清理意见。年内2次动态调整我市行政事业性及经营服务性收费目录,及时更新政策。检查国家和省、市关于取消和降低行政事业性收费政策的贯彻落实情况,进一步清理规范中介服务收费,切实减轻企业负担。贯彻落实《山东省物价局关于建立健全天然气价格上下游联动制度的指导意见》,制定《临沂市城镇管道天然气配气价格监管规则(试行)》。

五、农产品目标价格保险助力全市乡村振兴

兰陵蒜薹目标价格保险参保29.96万亩,平邑马铃薯参保7.03万亩,新增10.5万亩兰陵大蒜参加目标保险,全年共计参保47.49万亩,参保面积和品种进一步扩大,全年蒜薹、大蒜、马铃薯共计赔付农户1.48亿元。在2018年蒜薹和大蒜价格遭遇罕见低谷的情况下,目标价格保险的实施稳定市场价格,有效化解了种植风险和可能引发的社会矛盾,促进了社会和谐稳定,助力全市乡村振兴。市委市政府主要领导多次作出重要批示。

六、以指数建设为主体的价格监测体系持续完善

全市已建立4支指数,指数建设工作走在全省乃至全国前列。临沂商城价格指数影响力不断提高坚持“网格化”管理制度,不断充实代表规格品,指数运行质量明显提升。播出价格风向标”47期,在中国发展网等媒体发布指数信息147篇,在临沂物价微信公众号发布指数分析31篇,在临沂商城价格指数网站发布景气分析报告18篇,周价格分析43价格监测网点覆盖12县区,涉及农副产品、医疗、教育等领域监测点118个、监测商品和服务800多个积极发挥价格监测预警作用针对中美贸易战,完成应急监测数据30针对8月份台风影响致使蔬菜价格波动较大情况,开展蔬菜应急价格监测,共监测、上报35期,市领导多次作出批示。

七、医药价格改革取得新进展

我市在全省范围内率先取消了医用耗材加成政策,进一步降低了CT、磁共振大型仪器的检查价格,优化调整了中医等体现医务人员劳务价值的医疗服务价格;在全市推出了116个按病种收费项目,病种涉及22专业,手术病种占83%,占出院患者比重的14%。全市公立医院按病种收费工作均已开展,所有开展病种平均降低费用1740元,平均降幅11.2%。省局专门到我市调研医药价格改革工作,并给予高度评价。我市在全省医改会议就按病种收费改革作了典型发言。

八、降低重点国有景区门票价格取得积极成效

全市实行政府定价或指导价的景区45处,降价方案共推出单票降价景区22个,平均降价幅度20%;推出联票9个,平均降幅40%,降低国景区门票价格走在全省前列在重点节日期间组织开展旅游行业价格环境专项检查,规范我市旅游市场价格秩序。全省重点价格工作推进会议上作了《发挥价格调节作用降低景区门票价格  促进我市旅游经济提质增效》的典型发言。

九、扎实开展纪律作风集中整顿活动

以全市党员干部纪律作风集中整顿活动为契机,扎实开展好六个一活动。对照六查六看标准,深入查摆自身问题和不足,共上报学习研讨材料和心得体会52篇。积极开展对照查摆,局领导班子成员共查摆共性问题22条,制定出切实可行的整改方案,对问题整改明确目标和时限要求,对整改落实作出书面承诺,使问题整改工作有章可循。制定了加强“学习教育”、“调查研究”、“纪律作风”等方面的意见,推进工作规范开展。修订完善了《市物价局两亮一做一争活动实行党员奉献积分制管理实施细则》《2018年度县区考核办法》《2018年度机关目标责任制考核办法》真正用制度管人、管事、管权,为常态化、长效化推进党员干部纪律作风建设提供保障。我局党员干部纪律作风集中整顿活动被《临沂日报等市内主流媒体先后6次予以报道得到市委王玉君书记的充分肯定。

十、信息宣传工作连续六年位居全省物价系统第一名

制定了《2018年市物价局机关信息宣传调研工作考核奖励办法》,抓好信息宣传调研工作调度督促市委市政府、《山东价格政务信息》、中国经济导报网等累计采用890篇。临沂物价微信公众号进行了改进提升,与琅琊新闻网联合做好物价之窗,在局门户网站发布信息稿件230篇,编发《物价工作动态》17期,临沂日报等媒体主动对接采访,《临沂日报》8次对我局工作进行报道局主要领导多篇稿件在《山东物价》、《临沂工作》等刊发。领导牵头提报调研课题10全市殡葬服务收费、价格监管等30余个专题开展调研。及时有效对物价工作进行专题性展示宣传,树立良好形象,有力地推动了价格改革等重点工作的开展。信息宣传工作居全省物价系统第一名。(供稿: 薛杰  张良华

 

 

 

 


 

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...