站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

莒南县当前花生市场行情调查分析

来源: 发布时间:2018-10-10


莒南县物价局价格监测数据显示,当前花生市场行情长期低迷,农民惜售心理较重。

莒南是花生传统产区,花生种植面积常年保持在40万亩以上,年产15万吨以上,被誉为“中华花生之乡”,莒南的花生单产、加工、出口和贸易量在全国县级单位中均名列第一。莒南人习惯食用花生油,有金胜、玉皇、兴泉等花生油龙头企业。目前我县花生基本已经收获完毕,据监测,花生米通货的出售价格为每斤3.1—3.2元,较上月环比上涨3.33%,较去年同期的每斤3.35元,同比下降7.46%。今年以来我县花生米价格长期低迷,价格最低的时候每斤2.8元,据测算,花生米的成本约为每斤2.9—3元,由于价格偏低,农民惜售心理较重,但是由于花生米不耐储存,特别是夏季高温高湿天气花生米容易发霉变质,所以农民不得不忍痛低价抛售。据了解,我县玉皇粮油有限公司已经开秤收购新花生米,主要来自河南省商丘、开封及本市郯城县、临沭县等地,采购价格较去年同期低7%左右。目前以收购加工完成5000吨新花生米,产能比去年同比增长10%左右。当前花生市场观望氛围较重,产地供货商及经销商均保持谨慎态度,以随卖随买为主。在需求迟迟不见好转及下游产品购销清淡的制约下,预计短期内花生价格上涨难度较大,整体行情仍将保持平稳或上下调整为主。原因是我县花生米还没有大量上市,东北产区的花生米一般10月中旬后大量上市。益海嘉里、中粮、鲁花等食用油巨头一般10月下旬后才开始收购新花生米,目前开秤的都是一些地方性小型食用油企业,由于库存小,原料基本随进随出,等大型粮油企业开秤收购后,花生市场需求和货源都会大量增加,届时花生米价格将不会向下跌,价格会有上涨的可能,涨幅不会太大。

建议:一是国家应该加强食用油市场的宏观调控,维护市场价格稳定,维护农民利益;二是花生种植要在稳定产量的前提下,尽量降低生产成本。三是农民要根据自身存储条件、资金状况和收购行情等,灵活把握销售策略,选择合适的时机出售,尽可能增加销售收入。四是根据粮食、经济作物等价格行情合理调整种植结构,有计划地减少价格偏低的作物种植面积,增加经济效益高的作物种植,以利于增加种植收入。五是国家要通过大力发展订单农业和农业补贴等系列惠农政策的调控,有计划地来调节农业生产,保护农民种植积极性。

撰稿:孙晓红 刘少军


最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...