站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

2017年度临沂市物价局法治政府建设工作情况

来源:admin 发布时间:2018-01-23

  2017年是“十三五”规划和党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施和全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。为深入推进我局法治建设,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《临沂市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,我局紧紧围绕执法权限法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化、执法程序公开化的工作目标,强化组织领导,规范执法行为,提高执法素质,狠抓责任落实,提高了全局依法行政、依法治价的能力和水平,促进了全市物价工作的健康发展。

  一、健全组织机构,加强对依法行政工作的领导

  (一)加强对推进价格依法行政的组织领导。为全面推进我市法治物价建设,我局成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长、有关科室人员为成员的领导小组,形成了主要领导负总责、分管领导靠上抓、业务科室具体抓的工作机制。将法制物价建设纳入全局工作重点,局长办公会定期听取依法行政工作汇报,及时协调解决重点难点问题,有力促进了我局依法行政工作的开展。

  (二)坚持部门依法行政的学习培训制度。结合实际,制定了干部职工学习计划、明确学习的重点和内容,保证学习时间。采取了形式多样、生动活泼的学习方法,坚持自学和集中学习相结合,组织干部学法、用法。此外,多次组织领导干部、科室负责人、法制工作人员参加省物价局以及有关部门组织的普法学习和依法行政培训活动,定期或不定期邀请有关部门领导、专家为我局全体干部作依法行政和法律知识的辅导讲座,切实增强我局价格系统干部依法办事的意识。

  二、严格程序,推进价格决策科学化、民主化和法制化

  (一)大力推进简政放权。按照合法、合理、效能、责任、监督五项原则,进一步调整了《临沂市物价局行政权力清单》,取消民办非学历教育备案权力事项,将价格争议调解权力事项调整为服务事项。梳理发布了《公共服务事项清单》,编制了《公共服务事项服务指南》。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,把权力关进制度的笼子,真正让权力在阳光下和法治轨道运行。

  (二)严格清理规范性文件。按照市法制办规范性文件清理要求,我局认真对规范性文件进行了清理,提出了清理意见,废止2个市政府规范性文件,拟修改1个市政府规范性文件,清理结果在物价局网站进行了公示。

  (三)认真落实定价集体审议制度。建立了定调价集体审议制度,所有价格管理项目定调价措施出台前,均须经论证、听证或集体审议制定。在价格调整中扩大向社会征求意见的范围,保证出台的价格基本符合广大群众的要求。在制定或调整商品或服务价格前,均按照规定开展价格成本监审,并充分征求经营者、消费者及社会各界意见,确保了定调价的程序合法,价格合理。组织召开了临沂市公立医院医疗服务价格调整、公立医院按病种收费论证会,广泛征求了社会各界意见,为价格科学决策提供了依据。

  (四)认真执行处罚集体审议制度。建立健全价格违法案件立案、取证、审议、处罚的执法工作机制,制定了《临沂市物价局价格行政处罚案件审理审查实施办法》,除适用简易程序的价格案件外,所有案件均按照案情大小和涉案金额的多少,坚持集体审议,控制自由裁量权。

  三、完善机制,强化行政执法监督

  (一)大力推行“双随机一公开”监管模式。制定了《临沂市物价局关于开展“双随机一公开”监管工作实施方案》和《临沂市物价局“双随机 一公开”价格监管工作实施细则》,严格按照“双随机一公开”实施价格检查,及时向社会公布检查处理结果,促进执法公开透明。

  (二)开发建设价格监管信息平台。为解决物业、停车等收费投诉多、矛盾多的问题,研究开发建设了价格监管信息平台,分为 “小区物业管理”、“停车场收费管理”和“幼儿园收费管理”模块,信息平台已经录入448个小区、283家物业服务企业、56家经营性停车场和381家幼儿园收费信息,实现了对平台内的物业、停车服务收费全方位、全过程的动态监管,提高了市区价格投诉的办理效率和监管水平。

  (三)构建四位一体价格投诉举报处理机制。建立12345市民服务热线、12358价格投诉电话、行风热线、网上留言四位一体投诉办理机制,实行每月一次到现场接听12345市民服务热线,行风热线一把手上线率100%,大大方便了群众投诉举报。

  (四)加强价格举报分析。深入挖掘12358和12345价格投诉监管数据,实行举报月度分析制度,对重点行业、区域、行为,预警趋势性、苗头性、倾向性问题,发挥价格举报分析对价格监管的引领作用。

  (五)建立公平竞争审查制度。2017年8月,市政府以临政发[2017]8号文件出台了《在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》,召开了新闻发布会,建立了市级公平竞争审查联席会议制度,联席会议办公室设在市物价局,对增量政策措施审查和存量政策措施清理作了具体部署,我局制定了《临沂市物价局关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度局内工作程序的通知》(临价综发〔2017〕78号),在局内部建立起公平竞争审查机制。

  (六)大力推行“三项制度”。为提高行政执法水平,全面推行三项制度,出台了《临沂市物价局价格行政执法公示制度》、《临沂市物价局价格行政执法全过程记录制度》、《临沂市物价局重大执法决定法制审核制度》,编制了《行政执法事项清单》、《行政处罚自由裁量基准清单》等共13项清单、流程图和管理办法,使行政执法程序更科学、规范,监督更完善。

  (七)积极应对行政复议和诉讼。工作中,按照每一个具体行政行为都经得起诉讼、复议的要求进行规范操作;行政复议申请案件,按照集中办理要求,及时转交县区政府法制办。我局搜集价格行政诉讼、复议案例,针对出现问题,认真分析,查找原因,有针对性的完善工作制度,促进了依法行政工作水平的提高。今年我局成功应诉行政诉讼案件1例。

  四、多举并重,积极推进政务公开

  (一)加大政府信息公开力度。认真贯彻实施《政府信息公开条例》,坚持以公开为原则、不公开为例外,加大主动公开力度,对价格决策、价格行政许可、行政事业性收费、自身建设等方面的政府信息通过局网站、微信、行风热线、报纸等进行公开和宣传。每年编制发布《临沂市行政事业性收费目录》、《临沂市涉企收费目录》、《临沂市服务价格目录》,全部在网上公开,提高了依法行政的透明度。

  (二)推进办事公开。全面推进办事公开制度,拓宽办事公开领域,凡面向社会办理的事项,都要依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,充分告知办事项目有关信息。

  (三)创新政务公开方式。进一步加强电子政务建设,充分利用现代信息技术,建设好互联网信息服务平台和便民服务网络平台。完善了网上留言答复办理制度、加强了12358价格举报信息系统建设、开通了物价局政务微信、健全了新闻发布会、媒体通气会、新闻发言人制度,并成功召开了在市场体系建设中建立公平竞争审查制度新闻发布会。通过强化信息互动,正确引导了社会舆论。

                             

 

 

 

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...