站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

临沂市物价局2018年6月25日行风热线反馈

来源: 发布时间:2018-08-01

    1、罗庄区石女士反映:悦澜山小区物业费1.5元,问物业备案没有。

    经调查,石女士房子在该小区是带电梯洋房,购房合同约定了物业服务费每平方米1.5元。经了解,石女士主要反映该物业公司服务不到位问题。对此,我们责令物业公司加强管理,按照对应的物业服务标准搞好服务,同时我们也告知石女士对物业服务不满意,小区业主可以成立业主委员会,业主委员会与物业公司进行协商或重新选聘物业公司。如果服务水平长期达不到对应的星级标准,物价部门可以降低其收费标准。对于备案问题,今年7月1日实施的省政府令《山东省物业服务收费管理办法》规定,普通住宅在销售前,建设单位应当拟定物业服务方案,选择物业服务等级,依法选聘物业服务企业,签订前期物业服务合同,并于合同签订之日起十日内报送所在地价格主管部门和物业主管部门备案。此前,没有法律、法规和规章要求备案的规定,所以该小区未在物价部门备案。下一步我们将严格执行新的《山东省物业服务收费管理办法》规定做好备案,加强管理。向石女士反馈了落实情况,石女士表示满意。

 

    2、兰陵县房先生反映:幸福佳园小区经济适用房燃气开口费太高。

    经调查,幸福佳园安居小区于2011年开发建设,根据当时的实际情况无法实现供暖、供气,在制定经济适用房价格时也未包含小区内管网、机组建设等费用。经济适用房购房户在与兰陵县城市建设综合开发公司签订的购房合同里,对供暖、供气虽然没有明确的约定,但在价款栏里备注了不含“配套费”。国家规定,经济适用住房建设一律免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金,但该小区属于已建成小区,且城市基础设施配套费已改为基金,由财政部门管理,现在开通燃气是否减免配套费应由当地财政部门进行界定。向房先生反馈落实情况,房先生表示理解。

 

    3、北城新区李先生反映:德居一品沿街停车每小时收费4元,认为收费太高。

    经落实,德居一品沿街停车设置经过了市城管局停车设施管理办公室登记备案,初次备案是2017年4月28日,并于2018年5月11日延续备案。该停车场收费标准实行市场调节价,由停车场所经营机构自行制定,于2017年5月17日在兰山区物价局进行了收费备案,备案公示标准为:高峰期30分钟内免费,超过30分钟至1个小时内2元,超过1小时每半小时2元;非高峰期每车次8元,1小时内半价。李先生停车但未付费,主要对停车场工作人员的服务态度不满意。对此,我们已要求管理停车场所的福居物业公司务必加强管理,规范收费行为,改进服务态度,提高服务质量。向李先生反馈落实情况,李先生表示满意。

 

    4、罗庄区石先生反映:阳光丽景小区收表气费每户2500元。

    经落实,该小区为小产权房,在出售时合同约定免收燃气开口费,但安装材料费自负。在小区交房后,开发商向业主收取2500元的表气费(实际为安装材料费)。目前,城市基础设施配套费已改为政府基金,不再属于物价部门管理,且该小区属于旧村改造,不是商品房,建议石先生可根据合同约定走法律程序,石先生表示理解。

 

    5、兰山区孙女士反映:朝阳小区自来水改造收费每户2500-3000元不等,是否合理?

    经调查,朝阳小区为20年以上的老小区,小区供水管道老化严重,且供水公司不能抄表到户。为加强供水管理,小区自愿进行“一户一表”改造,具体的改造费用是由专营公司按照测算成本与小区协商,确定相应标准,根据预算向用户收取,属于双方协商行为。向孙女士反馈落实情况,孙女士表示满意。

 

    6、兰山区书院小区冯先生反映:经济适用房房子交易去评估时,被告知小区房子物价局未定价。

    经了解,冯先生反映的问题不属于物价局定价范围,我们与房产部门沟通得知,书院小区属于以前单位建的房子,只有几户是减免了税费,属于经适房的政策。按规定,经济适用房上市交易,应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向政府交纳土地收益等相关价款。普通商品住房价格不属于政府定价,所以上市交易价格不属于物价部门制定,我们向房产部门反馈了冯先生反映的情况,向冯先生解释了政策规定,建议冯先生向房产部门反映,冯先生对我们的工作表示满意。

 

    7、罗庄区姜女士反映:护台小区水管改造收费不合理。

    经调查,该小区以前为罗庄区住建局管理,住建局收取了水管改造费用每户1400元,后又移交给沂州物业公司管理,以前未交1400元改造费的住户,沂州物业公司收取1000元的改造费用。住建局承诺可退还比沂州物业多收取的400元改造费用,但需要再等待一段时间。由于水管改造费用收取是双方协商收费,建议当事人再与住建局协调退费事宜。向姜女士反馈落实情况,姜女士表示满意。

 

    8、北城新区贯先生反映:顶峰新立方小区收物业费但不作为。

    经调查,该小区为两栋商住楼,普通住宅560户,物业费为每平方米1.48元,贯先生主要反映该小区物业服务质量太差,卫生打扫不干净,下雨天出入口有积水不能及时处理等问题。我们责令物业公司要提高服务质量,提供质价相符的物业服务。该物业公司表示将积极整改,对于雨天积水问题已联系开发商进行维修,及时打扫卫生。向贯先生反馈落实情况,贯先生表示满意。

 

    9、经济开发区郁先生反映:买车收附加税是否合理?

    经调查,实际是郁先生购买的1.5T宝马X1车辆,咨询车辆购置税问题,认为交税比去年高,我们向郁先生进行了解释,车辆购置税属于税务部门管理,据我们了解,去年1.6排量以下车辆购置税有优惠政策,今年已经取消,可向税务部门具体咨询政策规定。郁先生表示不需要再落实,对我们的工作表示满意。

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...