站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

6月12日上午,市物价局热线办理工作人员走进12345热线政务大厅,现场接听市民来电

来源: 发布时间:2018-07-06

612日上午,市物价局12345热线办理人员到12345热线政务大厅,现场接听市民电话,就市民咨询的事故车辆法院保全收取停车费,办公场所生活垃圾处理费收取方面的问题进行了解答。

小知识:

问:什么是市场调节价?

答:我局在办理市民反映市区商场、写字楼、酒店等经营性场所停车收费问题时,市民对收费实行市场调节价不理解,现就市场调节价有关知识解答如下:

市场调节价:是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。

《中华人民共和国价格法》第三条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。也就是说,大多数的商品和服务价格实行的是市场调节价。

《临沂市城市机动车停放服务收费管理试行办法》(临政办发[2010]125号)文件规定:非垄断性质的机动车停放服务(商场、娱乐场所、宾馆、酒店、写字楼等建筑物配套停车场等停放服务)收费,由经营者按照合理补偿依法纳税原则自主制定。

《中华人民共和国价格法》明确规定:自主制定属于市场调节的价格,是经营者的法定权利,对侵犯其依法自主定价权利的行为,经营者有检举、控告权。也就是说,对经营者的自主定价,只要经营者不存在价格法律法规规定的价格违法行为,物价部门是无权干涉的。

目前,对于市场调价机动车停车场收费的管理方式,主要是根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》,要求经营者在经营场所或缴费地点的醒目位置公布收费的项目、收费的内容、收费的标准等,如果经营者不按照规定进行明码标价和收费公示,物价部门就可以依据有关价格法律法规进行处罚。

 

(临沂市价格监督检查局 符云清)

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...