站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

加强两节价格监管 确保节日市场价格稳定

来源: 发布时间:2018-09-20

临沂市物价局近日发出通知,要求做好2018年中秋、国庆两节市场价格监管工作,切实规范市场价格行为,确保节日市场价格秩序稳定,营造良好的消费氛围。

一是加强市场价格监管,营造良好节日消费环境(一)加强生活必需品价格监管。密切关注粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品以及月饼等节日特色食品价格动态。组织力量开展市场巡查和随机抽查,对近期供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。(二)加强生活服务业价格监管。密切关注当地医疗、家政、餐饮、停车、洗车、保洁、网购、快递等领域的价格情况,以市场巡查、提醒告诫、主动服务等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,督促经营者严格履行价格承诺,依法查处散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件、变相涨价等价格违法行为,化解价格矛盾。(三)加强交通旅游价格监管。对交通、旅游、餐饮等行业开展全面巡查,重点查处以下几种行为:公路、铁路、民航等交通运输业违规上调票价、价外收费、不按规定明码标价;旅行社不履行价格承诺、诱导交易;旅游商店、宾馆酒店低标高结、模糊标示价格附加条件等行为;景区门票价格违反相关价格政策;道路救援服务机构不按规定收,将应由行政机关承担的保管费用向当事人收取的违规行为。(四)加强商业零售价格监管。创新监管手段和工作方法,加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。重点检查大型购物中心、商场超市以及消费者举报、新闻媒体反映集中的经营者,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等价格违法行为。

   充分发挥12358价格举报电话、12345政务服务热线作用,维护消费者合法权益(一)加强节日期间值班。各级价检机构要充分发挥“12358”、“12345”热线作用,认真受理群众价格投诉举报。健全节日期间应急监管预案和工作机制,统筹安排应急执法力量,一旦发生价格异常波动情况或突发事件,立即启动应急监管预案,切实维护市场价格秩序。(二)加强精准有效执法。借助价格监管信息平台以及互联网、大数据等信息化手段,做到监管精准定位、举报实时处理,确保“件件有着落、事事有回音”。对举报量激增、反映集中的问题,立即组织专项整治,及时回应社会关切。

   切实加强组织领导,确保两节期间价格平稳(一)细化实施方案。各县区价格主管部门要增强大局意识、责任意识,统一思想、提高认识,切实加强组织领导,周密制定两节工作实施方案,细化监管措施,完善应急机制,精心组织开展各项工作,确保取得实效。(二)夯实工作责任。严格遵循属地管理原则,分工负责,层层传导责任,落实到人。要及时稳妥处置价格异常波动和投诉举报,确保不形成价格热点问题。(三)加大监管力度。各县区价格执法人员,要深入市场一线开展日常巡查、重点检查和随机抽查,对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,依法从重处罚,及时曝光一批价格违法典型案件,形成对价格违法行为的有效震慑。(四)加强舆论引导。做好舆论宣传和政策解读,通过广播、电视、报刊、互联网新媒体等多种媒介正面宣传引导,形成良好社会预期。宣传价格法律法规,提醒消费者避免消费陷阱,引导经营者加强价格自律,营造诚信兴商氛围。加强价格舆情监测,全面回应社会关切,及时发布真实信息,澄清网络谣言,维护稳定的市场价格秩序。

                      (临沂市价检局 王俊峰)

 

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...