站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

临沂市四项措施保障中秋国庆期间旅游市场价格稳定

来源: 发布时间:2018-10-16

 

为进一步规范临沂市旅游市场价格秩序,优化旅游服务环境,提升临沂旅游形象,维护旅游企业和广大游客的合法权益。在中秋、国庆节来临前夕,临沂市物价局认真组织安排了节日期间的旅游市场价格监管工作,切实加强节前节中市场价格监督检查和价格宣传工作,有效地确保了全市节日期间旅游市场价格稳定,为广大人民群众度过欢乐祥和的节日创造和谐稳定的价格环境。

一是领导高度重视,重点加强对旅游价格市场工作的指导。按照省物价局的要求,临沂市物价局及时向各县区转发《转发省物价局〈2018年全省旅游市场价格环境专项治理工作实施方案〉的通知》(临价检发〔201894号)文件。919日,市物价局召开全市重点价格工作推进会议,传达国家发展改革委、省物价局重点价格工作推进会暨推进清理规范转供电环节加价和降低国有景区门票价格工作会议精神,部署下一阶段价格工作重点任务。重点传达了临沂市物价局《关于降低国有景区门票价格的通知》(临价费发[2018]127号)文件精神,并就有关问题做了解释和说明。同时,结合中秋、国庆期间市场价格巡查,市物价局向经营者发布严格执行价格政策提醒告诫函。

二是加强旅游市场价格监督检查,注重监督检查实效。临沂市各县区在开展旅游市场价格环境专项整治中,重点打击四种行为:景区执行门票价格政策不到位的行为、旅游行业经营者明码标价不规范的行为、旅游行业经营者价格欺诈行为和针对旅游景区的乱收费行为。在中秋、国庆期间,全市开展检查5A级旅游景区7个,4A级旅游景区14个,3A级及以下旅游景区45个,旅游社33个,宾馆酒店216个,停车场35个,旅游餐饮购物游乐点128个,发放明码标价宣传材料600余份,对检查中发现的7个景点存在明码标价不规范问题,要求立即进行了整改。

三是加强价格政策宣传,做好市场价格监测预警。要求各公园景点要认真执行价格主管部门审定的公园及景点门票收费标准,不得擅自提高收费标准。公园景点门票价格必须按照《关于商品和服务实行明码标价的规定》进行公示,不得在标价之外收取额外费用。景点内的饭店、商店、摊点严格执行明码标价规定,不得趁机哄抬价格、牟取暴利,严禁以次充好、强迫消费、虚假标价、模糊标价等价格违法行为。要求各客运经营企业客运票价应严格执行政府指导价,不得擅自涨价,价外收费和收取未予标明的费用。在经营场所的显著位置实行明码标价,注明价格举报电话。车站内商业网点及停车场应严格执行政府规定的价格政策,实行明码标价。要求各景点、车站、商业网点配套停车场必须严格执行收费政策,必须做到:(一)严格执行相关规定,不得擅自提高收费标准;(二)严格按照规定时限的标准计时收费;(三)机动车停车收费严格按照明码标价规定实行收费公示,并注明价格举报电话;(四)严格按照有关规定要求出具收费票据。引导支持“价格诚信旅游示范区”建设,对价格秩序好、经营者价格行为规范、明码标价覆盖全面、投诉举报数量较少且处理及时满意率高的旅游区域,支持建成“价格诚信旅游示范区”,树立标杆典型,充分发挥其在全市范围的引领、示范作用,以点带面,提高行业价格自律,逐渐形成旅游行业遵规。

四是畅通举报热线渠道,及时处理旅游市场价格问题。临沂市各县区物价部门积极建立涉旅价格投诉应急处理工作机制,工作中充分发挥12345市民服务执线和12358价格举报系统服务热线作用,实行24小时值班制度,确保价格举报电话全天候畅通,及时应对、依法处置涉旅价格投诉突出事件,及时化解价格矛盾,保护了游客的合法权益,防止事件发酵和影响扩散,维护了我市旅游市场健康有序的形象。

从全市总体旅游市场价格检查情况看,节日期间旅游价格秩序良好,各景区均能够很好地执行明码标价和收费公示制度。通过此次重点对节日期间的旅游市场价格专项检查,进一步规范了临沂市域内旅游景区价格行为,促进了涉旅行业价格自律,为全市精品旅游营造了良好的发展环境和消费环境,推动了临沂市旅游业向更高质量发展的步伐。

(供稿:临沂市价格监督检查局 符云清)

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...