站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

临沂市物价局认真开展涉企收费检查工作

来源: 发布时间:2018-11-19

为进一步治理各种涉企乱收费行为,降低实体经济成本,服务促进我市新旧动能转换重大工程。根据国家和省的部署与要求,自7月份开始,临沂市物价局采取措施组织在全市范围内开展了涉企收费专项检查工作。

一是提高思想认识,加强组织领导。我局高度重视涉企收费专项检查工作,要求各县区及时拟定检查工作方案,确定各阶段工作重点、工作程序和工作实体要求。并要求各县区安排组织检查人员学习相关价格收费政策及价格法律法规,做到熟悉和正确把握政策,确保涉企收费专项检查工作的顺利开展。按照分级负责、属地管理的方式明确职责,层层分解任务,层层落实责任,全市共抽调检查骨干50余人,成立17个检查组,出动检查人次120余次,为检查的顺利开展提供组织保障。

二是强化监督职能,加强涉企收费政策宣传。为了保证涉企收费检查顺利开展,我市结合往年检查情况、新闻媒体曝光的一些问题线索及12358价格举报和12345市民服务热线受理情况进行分析,盯住突出问题、抓住关键环节。按照省局安排的重点领域涉企收费检查单位,我局要求各县区对重点领域涉企收费进行检查,做到有的放矢,切实提高检查的针对性和实效性。同时,要求认真做好规范涉企收费的宣传工作,充分发挥政府网站、物价网站、新闻媒体等各类媒体的作用,强化对涉企收费检查工作的新闻报道和社会监督。

三是深入进行调查研究,完善涉企收费项目清单制度。为摸清底数、明确重点,按照“依法监管、公正高效、公开透明、协同推进”原则,随机抽取检查对象,随机抽调执法人员组成检查组,通过外围调查、实地走访等方式,对具有行政审批职能部门及相关中介服务机构、行业协会商会收费、电子政务平台使用、运营、收费情况进行逐一摸底调查,全面掌握相关收费的范围、种类、标准、依据和金额。结合调查摸底,向涉及行政审批中介服务、行业协会商会、电子政务平台、建设等领域发放收费情况调查表,督促各收费单位如实填写上报,从中发现有价值的线索,为开展检查工作打下良好基础。

经过4个月排查、检查和督促整改,我市涉企业收费单位总体情况较好。一是各单位能严格实行收费公示制度,将收费项目和收费标准在在醒目位置公示栏,让缴费者一目了然;二是各单位能落实国家减轻企业负担的政策,该取消的项目坚决取消,该减免的坚决减免,优惠政策能基本落实到位;三是各单位能严格执行国家的收费政策,未发现擅自收费、超标准收费等乱收费行为。

通过此次专项涉企收费检查,进一步宣传了国家减轻企业负担的政策,规范了各涉企收费单位的收费行为,优化了市场环境。在今后工作中,欢迎社会各界通过12358价格举报和12345市民服务热线对违规收费行为进行举报,我市各级价格主管部门将有案必查、违法必究,切实减轻企业负担。

 

(供稿:临沂市价格监督检查局 符云清)

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...