站点地图 | 设为首页 | 整理收藏 |
当前位置:

临沂市物价局主要职责内设机构和人员编制规定

来源: 发布时间:2018-12-21

 

 

根据省委、省政府批准的《临沂市人民政府职能转变和机构改革方案》(鲁厅字〔201440 号)和《中共临沂市委临沂市人民政府关于临沂市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(临发〔201423 号),设立临沂市物价局,为市政府工作部门。

 

一、职能转变

 

(一)取消的职责

 

1. 国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。(1)丙级价格评估机构资质认定。

 

2. 国务院、省政府和市政府公布取消的行政权力事项。

 

(二)增加的职责

 

承接国务院、省政府公布下放的行政权力事项。

 

(三)加强的职责

 

加强市场价格监管与反垄断执法和价格公共服务职责。

 

二、主要职责

 

(一)贯彻执行价格工作法律、法规和方针、政策,起草价格方面的地方性法规、规章草案;拟订全市价格工作规划和价格改革方案并组织实施。

 

(二)研究提出全市价格总水平调控目标和政策措施建议;承担运用价格政策杠杆引导资源配置,稳定市场价格总水平的责任。

 

(三)按照省定价目录规定的定价权限和具体适用范围,会同有关部门制定和调整全市政府指导价、政府定价。

 

(四)会同有关部门核定和审核申报行政事业性收费标准;配合有关部门审核申报行政事业性收费项目;负责行政事业性收费事中事后监管工作。

 

(五)研究拟订全市成本调查和成本监审政策,组织实施并监督指导全市成本调查和成本监审工作;负责全市重要商品和服务社会平均成本的调查、测算、审核工作。

 

(六)负责全市市场价格的监测、预警和价格指数体系建设工作,发布市场价格信息,组织实施价格干预措施;拟订全市重要农产品目标价格保险工作方案并组织实施;研究提出建立全市价格调节基金的意见,拟订管理办法并监督实施;配合有关部门管理市级粮食风险基金。

 

(七)负责全市价格评估、涉案涉纪涉税财物等价格认定及监督管理工作。

 

(八)承担维护市场价格秩序的责任,配合国家、省负责反价格垄断等不正当价格行为的执法工作;协调处理价格和收费争议;指导经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作。

 

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

三、内设机构

 

根据上述职责,市物价局设 5 个职能科室。

 

(一)办公室

 

组织协调局机关日常工作;负责文电、会务、应急值班、机要、档案、督查等机关日常运转工作,承担政府信息和政务公开、新闻发布、安全、保密、信访、建议提案办理等工作;负责局机关和直属单位财务、国有资产管理工作;负责局机关和直属单位机构编制、人事管理、社会保障等工作,指导全市物价人员教育培训工作;负责局机关和直属单位离退休人员的管理服务工作。

 

(二)综合法规科

 

负责拟订全市价格工作规划和改革方案,提出价格总水平调控目标及政策建议并组织实施;起草价格方面的地方性法规、规章草案;承担局机关规范性文件合法性审查工作;落实省定价目录和价格听证目录;承担行政复议、行政应诉、价格听证等相关工作;负责全市市场价格的监测、预警和价格指数体系建设工作,组织实施价格干预措施;拟订全市重要农产品目标价格保险工作方案并组织实施;拟订全市价格调节基金管理办法并监督实施,配合有关部门管理市级粮食风险基金;承担全市价格评估、涉案涉纪涉税财物等价格认定及监督管理工作;承担价格宣传工作;牵头推进职能转变相关工作。

 

(三)价格管理科

 

负责拟订全市有关资源型产品、环境、交通运输等基础性商品和服务价格改革方案并组织实施;落实国家小麦最低收购价制度;做好省授权管理的相关商品及服务价格;负责有关商品和服务价格监管。

 

(四)收费管理科

 

承担全市行政事业收费标准核定和审核申报的有关工作;配合有关部门审核申报行政事业性收费项目;按照省定价目录规定的定价权限和范围,提出有关教育、旅游、医疗、住房等重要公用事业和自然垄断的服务价格管理意见;会同有关部门对乱收费行为进行治理整顿,配合有关部门推进费改税工作;负责行政事业性收费事中事后监管工作。

 

(五)成本调查监审科

负责落实国家、省成本调查、监审办法及成本监审目录;承担重要商品和服务的成本调查工作,组织实施定调价成本监审和定期成本监审工作;承担全市重要商品和服务社会平均成本的调查、测算、审核工作。

 

机关党委 负责局机关和直属单位党的建设和群团工作,日常工作由办公室承担。

 

四、部门职责分工

 

(一)关于节约用水工作。市物价局负责提出水价改革方案和建议,完善水价体系。市水利局负责节约用水的统一管理和监督工作,会同有关部门起草节约用水规范性文件、拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设,制定用水总量控制、定额管理和计划用水制度并组织实施,指导节水灌溉工程建设与管理,会同有关部门对各县区水资源开发利用、节约保护主要指标的落实情况进行考核。市发展和改革委员会负责研究区域内节水重大问题,提出政策建议,做好节约用水规划、指标与国民经济和社会发展规划协调衔接,参与节水规范性文件、规划、政策的制定。市住房和城乡建设局负责指导城市节水工作,根据节约用水政策、规划和标准,制定城市规划、建设和市政公用事业方面的节水制度、办法和具体标准,落实节水工作的要求。市政府节约能源工作办公室参与节水规范性文件、规划、政策的制定,会同有关部门贯彻执行国家和省节水有关法规、标准,负责组织申报推荐高耗水工艺、设备和产品。农业、商务等有关行业主管部门根据节约用水政策、规划和标准,结合行业管理工作落实节水工作的要求。各部门要按照职责分工,密切配合,形成合力,共同做好节约用水工作。 

(二)关于物业监管工作。市物价局负责牵头拟订全市物业服务收费管理办法,并制定普通住宅前期物业服务收费标准;负责物业服务收费的监督管理,及时受理物业服务收费咨询及投诉,协调解决因物业管理收费引发的矛盾和纠纷;对超标准和超范围收费、不按规定明码标价、强制服务并收费等价格违法行为依法进行查处;配合市房产和住房保障局建立信息共享、执法联动机制。市房产和住房保障局负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作,具体负责物业管理发展规划、相关配套政策和标准制定及物业服务企业监管等有关工作;与城管、规划、物价、工商等部门建立信息共享机制;负责城市规划区内房屋安全管理工作;对违反物业管理规定、违反房屋管理规定等行为,由市房产和住房保障局会同相关部门依法进行查处。市城市管理局负责对小区内违反城市规划、环境卫生、城市绿化、物业管理、房屋管理等方面法律法规规章规定以及因从事餐饮、娱乐、建设等经营活动造成油烟、噪声污染等行为依法进行查处;会同市房产和住房保障局建立信息共享、执法联动机制。市规划局负责审查居住小区修建性详细规划和建设工程设计方案文件,按规定标准要求开发建设单位设置物业管理、社区服务用房等配套公建,并做好配套公建的竣工规划核实工作。市住房和城乡建设局负责建设工程质量的监督管理工作;负责监督施工企业严格落实工程质量保修责任,配合市房产和住房保障局监督房地产开发企业落实商品房保修责任;指导供水、供热、供气等专营单位做好小区内专营设施设备的移交接管工作。市公安局负责指导和督促物业服务企业开展安全防范工作;加强对流动人口管理;对饲养动物干扰他人正常生活,家庭娱乐、身体锻炼或装饰装修等产生噪声干扰他人正常生活,恶意堵门等违反治安管理规定的行为进行制止和查处。

 

(三)关于机动车停车场(设施)管理工作。市物价局负责机动车停车场(设施)违反价格政策的行政处罚工作,对机动车停车场(设施)经营者价格违法行为依法进行查处;负责拟订机动车停车场(设施)的收费管理办法,并制定纳入政府定价、政府指导价范围的机动车停车场(设施)的收费标准,对纳入市场调节价范围的机动车停车场(设施)收费进行备案管理;负责监管机动车停车场(设施)的收费公示,并对违反明码标价规定的行为依法进行查处。配合城管部门建立信息共享、执法联动机制。市城市管理局是机动车停车场(设施)行业主管部门,负责城市规划区内机动车停车场(设施)的监督管理工作,具体负责城区停车场(设施)专项规划、建设、管理,参与制定纳入政府定价、政府指导价范围的停车场(设施)的收费标准,管理由市公安局施划后移交的路内停车泊位,管理利用政府资源设置的公共停车场(设施);负责城区公共停车场(设施)的信息采集、停车场(设施)管理平台及停车诱导系统的运行管理及维护工作。与物价、工商、公安等部门建立信息共享、执法联动机制。对未进行登记备案的机动车停车场(设施),由城管部门会同物价、工商、公安等相关部门依法进行查处。市公安局负责道路人行道停车管理,对侵占道路的行为依法进行查处,负责路内停车泊位施划等工作。配合城管部门建立执法联动机制,对擅自圈占公共区域、强拿硬要停车费用的行为依法进行查处。

 

(四)关于行政复议工作。市政府法制办公室负责统一受理、审理市级行政复议案件。市物价局负责依法提交作出原行政行为的相关证据及行政复议答复材料,履行行政复议决定。

五、人员编制

 

市物价局机关行政编制 19 名(含专职党务工作人员),配备局长 1 名、副局长 3 名,科级领导职数 6 名(含机关党委专职副书记 1 名)。

 

六、其他事项

 

市价格监督检查局,为市物价局直属行政机构,行政编制 18 名,配备局长 1 名(副县级)、副局长 2 名。内设综合业务科、收费检查科、价格检查科、价格举报中心 4 个科室,科级领导职数 5 名。其主要职责是:负责对全市执行价格与收费政策和法律法规的情况进行监督检查,依法查处价格违法行为;负责组织、指导全市价格监督检查与反垄断执法工作;负责全市 12358 价格举报热线的管理工作,受理价格举报、投诉和咨询,协调处理价格和收费争议;组织指导明码标价、价格诚信建设和价格与收费公示工作;负责指导监督经营者、中介机构和行业组织的价格自律工作;负责法律、法规、规章赋予的其他价格监督检查职责。

 

七、附则

 

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

最新内容
推荐内容
图片内容
  • 全市价格认...
  • 临沂市物价...
  • 徐勤夫到沂...
  • 王玉君到市...